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【栄養士おすすめレシピ】豆腐と甘栗のモンブラン

エネルギー/131kcal たんぱく質/1.9 g 脂質/1.3 g
炭水化物/28.7 g 食塩相当量/0.1 g




エネルギー/131kcal たんぱく質/1.9 g 脂質/1.3 g
炭水化物/28.7 g 食塩相当量/0.1 g



〈カワチ薬品 管理栄養士コメント〉

手作りのデザートでは、使用する材料を工夫することでカロリーなどを抑えることが可能です。今回は生クリームやバターを使わずに豆腐に置き換えることで、脂質を抑えてカロリーが控えめになるよう仕上げました。

材料(3人分)

材料
ビスケット3枚
甘栗6コ
粉糖少々

マロンクリーム
マロンペースト100g
絹ごし豆腐40g

作り方

(1)【マロンクリーム】
マロンペーストに水切りをした豆腐を入れよく混ぜ絞り袋に入れる。キッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジで3分加熱した後重みのある皿などを上に乗せて5分程度水切りします。
※豆腐の水切りは電子レンジを利用すると時短ができます。
(2)ビスケットに甘栗を1つずつ置き マロンクリームを絞る。
(3)粉糖をふり、飾り用の甘栗を乗せる。 

調理のアドバイス

調理のアドバイス


マロンクリームを絞るための絞り袋が無い時には、食材の保存袋など、厚めのビニール袋で代用ができます。ビニール袋の端を斜めに折り畳み、三角形になるようテープで固定します。マロンクリームを入れた後、袋の角を小さく切り、マロンクリームの上部を持って押し出すようにして絞りましょう。

※写真はイメージです。

2024.10.16