【コンソメ味】
エネルギー/200kcal たんぱく質/5.4g 脂質/2.0g
炭水化物/42.3g 食塩相当量/1.5g
【コショウ味】
エネルギー/249kcal たんぱく質/9.0g 脂質/7.0g
炭水化物/40.2g 食塩相当量/1.5g
【コンソメ味】
エネルギー/200kcal たんぱく質/5.4g 脂質/2.0g
炭水化物/42.3g 食塩相当量/1.5g
【コショウ味】
エネルギー/249kcal たんぱく質/9.0g 脂質/7.0g
炭水化物/40.2g 食塩相当量/1.5g
〈カワチ薬品 管理栄養士コメント〉
食欲が落ちる季節ですが、元気に過ごすためにはバランスよく食事を摂ることが大切です。エネルギー源になるご飯、筋肉の材料になるたんぱく質、体の調子を整える野菜類をバランスよく食べて、夏バテ対策をしましょう。
材料(2人分)
【コンソメ味】
ご飯 | 200g |
レモン汁 | 大さじ1 |
コーン(缶詰) | 大さじ2 |
パセリ | 少々 |
コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
ハム | 2枚 |
ほうれん草(冷凍) | 30g |
【コショウ味】
ご飯 | 200g |
粗挽きコショウ | 少々 |
ベーコン | 2枚 |
枝豆(冷凍) | 20g |
白だし | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
チーズ | 20g |
バジル | 少々 |
【コンソメ味】
ご飯 | 200g |
レモン汁 | 大さじ1 |
コーン(缶詰) | 大さじ2 |
パセリ | 少々 |
コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
ハム | 2枚 |
ほうれん草(冷凍) | 30g |
【コショウ味】
ご飯 | 200g |
粗挽きコショウ | 少々 |
ベーコン | 2枚 |
枝豆(冷凍) | 20g |
白だし | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
チーズ | 20g |
バジル | 少々 |
作り方
(1) | 冷凍食品は解凍しておく。 |
(2) | ハムとベーコンは、1枚は短冊切りにする。もう1枚は半分に切って飾り用によけておく。ベーコンは火を通す。 |
(3) | ボウルを2つ用意し、ご飯、調味料、具材をそれぞれ入れて混ぜる。 |
(4) | (2)を2等分しラップで包み、俵の形ににぎって、残りのハムとベーコンをそれぞれ乗せる。 |
(5) | パセリ、バジルをふりかける。 |
調理のアドバイス
調理のアドバイス
夏場の食欲が落ちる時期には、いつもの料理にレモンや梅干し、胡椒やハーブなどをプラスしてみましょう。
2024.07.16