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【栄養士おすすめレシピ】 さっパリおにぎり

【コンソメ味】

エネルギー/200kcal たんぱく質/5.4g 脂質/2.0g
炭水化物/42.3g 食塩相当量/1.5g

【コショウ味】

エネルギー/249kcal たんぱく質/9.0g 脂質/7.0g
炭水化物/40.2g 食塩相当量/1.5g


【コンソメ味】

エネルギー/200kcal たんぱく質/5.4g 脂質/2.0g
炭水化物/42.3g 食塩相当量/1.5g

【コショウ味】

エネルギー/249kcal たんぱく質/9.0g 脂質/7.0g
炭水化物/40.2g 食塩相当量/1.5g


〈カワチ薬品 管理栄養士コメント〉

食欲が落ちる季節ですが、元気に過ごすためにはバランスよく食事を摂ることが大切です。エネルギー源になるご飯、筋肉の材料になるたんぱく質、体の調子を整える野菜類をバランスよく食べて、夏バテ対策をしましょう。

材料(2人分)

【コンソメ味】

ご飯200g
レモン汁大さじ1
コーン(缶詰)大さじ2
パセリ少々

コンソメ顆粒小さじ2
ハム2枚
ほうれん草(冷凍)30g

【コショウ味】

ご飯200g
粗挽きコショウ少々
ベーコン2枚
枝豆(冷凍)20g

白だし大さじ1
レモン汁大さじ1
チーズ20g
バジル少々

【コンソメ味】

ご飯200g
レモン汁大さじ1
コーン(缶詰)大さじ2
パセリ少々
コンソメ顆粒小さじ2
ハム2枚
ほうれん草(冷凍)30g

【コショウ味】

ご飯200g
粗挽きコショウ少々
ベーコン2枚
枝豆(冷凍)20g
白だし大さじ1
レモン汁大さじ1
チーズ20g
バジル少々

作り方

(1)冷凍食品は解凍しておく。
(2)ハムとベーコンは、1枚は短冊切りにする。もう1枚は半分に切って飾り用によけておく。ベーコンは火を通す。
(3)ボウルを2つ用意し、ご飯、調味料、具材をそれぞれ入れて混ぜる。
(4)(2)を2等分しラップで包み、俵の形ににぎって、残りのハムとベーコンをそれぞれ乗せる。
(5)パセリ、バジルをふりかける。

調理のアドバイス

調理のアドバイス


夏場の食欲が落ちる時期には、いつもの料理にレモンや梅干し、胡椒やハーブなどをプラスしてみましょう。

※写真はイメージです。

※夏場のお弁当は保冷剤で冷やし、高温になる場所で保管することは避けましょう。

2024.07.16