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炒め物や中華料理以外でも"かけたり""煮たり"幅広いレシピに使える。
味の素
CookDo オイスターソース 200g
358円(税込386円)
材料 4人分
大根 | … | 1/3本 |
えび | … | 8尾 |
ゆでたけのこ | … | 1/2個 |
チンゲン菜 | … | 1株 |
こんにゃく | … | 1枚 |
揚げボール | … | 8個 |
がんもどき | … | 2枚 |
はんぺん | … | 1枚 |
ちくわぶ | … | 1本 |
ゆで卵 | … | 2個 |
🅰️水 | … | 6カップ |
🅰️「Cook Do」オイスターソース | … | 大さじ4 |
🅰️「ほんだし」 | … | 大さじ2 |
作り方
(1) | 大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、竹串に刺す。たけのこはタテ4等分に切り、竹串に刺す。 |
(2) | チンゲン菜はタテ4等分に切り、ゆでて冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。 |
(3) | こんにゃくは下ゆでし、4等分の三角形に切る。揚げボール、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、がんもどきは半分に切る。はんぺんは4等分の三角形に切り、ちくわぶは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。 |
(4) | 鍋に🅰️を入れて煮立て、(1)、(3)、ゆで卵のおでん種を加え、15分ほど煮る。(2)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちさせる。 |






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熟成させた適度な辛みと、甘みとコクが特徴。
エスビー
コチュジャン チューブ入り 100g
268円(税込289円)
材料 3〜4人分
豚スペアリブ(10cm長さ) | … | 500g |
🅰️ | ||
水 | … | 1000ml |
長ねぎの青い部分 | … | 1-2本分 |
S&B おろししょうが | … | 小さじ1 |
S&B おろしにんにく | … | 小さじ1/2 |
酒 | … | 大さじ2 |
塩 | … | 小さじ1/4 |
じゃがいも | … | 中3個(300g) |
玉ねぎ | … | 1/2個 |
長ねぎ | … | 1/2本 |
白菜 | … | 80g |
えごまの葉 | … | 4枚 |
🅱️ | ||
コチュジャン | … | 大さじ3 |
S&B 韓国産唐辛子(パウダー) | … | 小さじ1/2 |
白すりごま | … | 大さじ2 |
塩 | … | 小さじ1/4から |
すりごま | … | 適量 |
S&B 韓国産唐辛子(パウダー) | … | 適量 |
作り方
(1) | スペアリブは肉の部分に菜箸などで刺して数か所穴を開けます。さっと熱湯にくぐらせた後、水にとって洗い、余分な脂や臭みを取り除きます。 |
(2) | 鍋に🅰️、(1)のスペアリブを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、30-40分間じっくり煮込みます。 |
(3) | じゃがいもは皮をむいて半分に切ります。玉ねぎはくし形、長ねぎは斜め切りし、白菜は茹でて食べやすい大きさに切ります。 |
(4) | (2)の鍋に、🅱️、(3)を加え、20分煮込みます。 |
(5) | 塩で味を調え、1cm幅に切ったえごまの葉を加え、お好みで白すりごま、韓国産唐辛子をふります。 |






温めるだけですぐに食べられる1人前のおでん。
堀川
国産飛魚だしおでん 400g


焼津産かつお節など、厳選4種だしつゆ付。
カネ貞
かね貞 おでん市場 8種14品


爽やかな柚子の香りや、酸味とピリッとした青唐辛子の辛さが味わえる。
ハウス食品
柚子こしょう 40g
出典元
「オイしいおでん」:エスビー食品(株)
「カムジャタン」:エスビー食品(株)
※公開レシピは変更になる場合がございます。
2024.01.16